食品科学与工程专业通过教育部工程教育认证

审核发布:宣传部 费思迎 来源单位及审核人:食品学院 钟青萍 发布时间:2022-06-28浏览次数:10

近日,中国工程教育专业认证协会公布了2021年工程教育专业认证结论,我校食品学院食品科学与工程专业通过认证。这是继食品科学与工程专业获国家级一流本科专业建设点后在专业建设上取得的又一重大进展。

工程教育认证是国际通行的工程教育质量保障制度,其核心是要确保工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础;既是推进高等教育教学改革,提高人才培养质量的重要举措,也是教育部推进“六卓越一拔尖”“双万计划”实施的具体要求。


品科学与工程学科召开“冲补强”提升计划建设期满专家评价会

近年来,食品学院高度重视专业认证工作,注重顶层设计和总体统筹,加大投入保障,持续加强专业的优化升级力度,提升卓越工程人才培养实效,全院教师在完善人才培养目标、毕业要求以及支撑毕业要求的课程体系、实习实践平台建设等方面开展了系列工作,推进了教学质量保障体系建设,切实将“以学生为中心”“产出导向”“持续改进”三大理念贯彻落实到立德树人的根本任务中,有效推动了专业内涵式发展和育人质量提升。

目前,食品科学与工程、食品质量与安全专业均获批国家级一流专业建设点,生物工程、包装工程专业获批省级一流专业建设点。“畜产食品工艺学”“食品原料学”“食品营养学”3门课程获批国家级一流本科课程,“食品化学”等12门课程获批省级一流本科课程,学院教师和学生多次在国家级和省部级竞赛中获奖。

学院将立足新发展阶段,围绕立德树人的根本要求,把工程教育专业认证作为一流专业建设的重要抓手,充分发挥认证专业的示范引领作用,结合新工科建设,不断深化教育教学改革,强化专业内涵建设,在人才培养、实践教育、课程体系建设等多个维度持续发力,助力学校“双一流”建设和学院高质量发展。(文图/食品学院)

返回原图
/