我校召开优质特大果荔枝新品种“巨美人” 观摩品鉴会

审核发布:宣传部 曾子焉 来源单位及审核人:园艺学院 刘少群 发布时间:2022-06-20浏览次数:10

  6月18日,由我校主办,国家荔枝良种重大科研联合攻关联合体、国家荔枝龙眼产业技术体系育种研究室、广东省园艺学会和广东省农学会协办的“优质荔枝新品种‘巨美人’现场观摩品鉴会”在阳江召开。会议由广东省农业农村厅种业管理处二级调研员陈坤朝主持,我校副校长咸春龙出席会议。

  国家荔枝良种重大科研联合攻关专家委员会首席专家、国家荔枝龙眼产业技术体系荔枝品种改良岗位专家、我校园艺学院院长胡桂兵教授作为新品种选育者代表,向与会人员介绍了“巨美人”选育背景和育种过程、主要特征特性和发展思路。企业代表补建华介绍了“巨美人”的主要配套栽培技术。

  品鉴现场选取3株树,对其产量、果穗重、单果重、TSS、种子大小、可食率、风味等进行品鉴。经充分讨论,专家组一致认为,“巨美人”是有性杂交育种培育出的荔枝中熟优质新品种,果实特大、早结、丰产,在荔枝杂交育种方面具有突破性进展,为发展特色荔枝产业提供了品种选择,推广应用潜力大。

  据悉,“巨美人”是胡桂兵团队2008年以“紫娘喜”为母本、“无核荔”为父本进行人工有性杂交的后代中选育而成的新品种,历时14年培育而成,目前已申请植物新品种权,并采用品种权区域授权的方式进行推广。

  活动当天,来自广东、广西、海南、云南、四川的国家荔枝良种重大科研联合攻关联合体成员单位代表、国家荔枝龙眼产业技术体系专家代表、广东省荔枝产业体系创新团队代表、企业代表、种植大户等共计90多人参会。(文图/园艺学院 赵杰堂)

返回原图
/